RU
Телефон +996 (312) 31-30-22 г. Бишкек, ул. Табышалиева 15

Члены Совета по делам правосудия с членами Совета судей принимают участие в тренинге

05 августа 2022

Сегодня 5 августа 2022 года проходит семинар на тему «Применение принципа равенства в принятии решений – как вклад в достижении справедливости в обществе».


В работе трех дневного тренинга принимают участие члены Совета по делам правосудия Кыргызской Республики и члены Совета судей Кыргызской Республики.


Целью данного тренинга является повышение гендерной чувствительности.


С приветственной речью выступили председатель ОО Наблюдательного Совета КАЖС Чинара Айдарбекова, член Совета судей Токтосун уулу Каныбек, член Совета по делам правосудия Эльмира Барыктабасова, а также руководитель программы по независимости судебной системы проекта USAID “Укук булагы” Алмаз Касымбеков.


Гендерное равенство – это не только одно из основных прав человека, но и играет немаловажную роль в развитии судебной системы отметила в своей приветственной речи Эльмира Барыктабасова.


Представительство женщин в судебной системе важно по многим причинам. Помимо обеспечения того, что правовая система развивается с учетом интересов всего общества, она также вдохновляет следующее поколение женщин на занятие государственной должности, в том числе и должности судьи.


Только благодаря активному участию женщин, наравне с мужчинами, на всех уровнях принятия решений, мы сможем добиться устойчивого развития, мира и демократии.


Тренеры сегодня рассмотрели с участниками тренинга следующие вопросы:



  • Гендерное равенство в государственном управлении. Доказательная база;

  • Гендерная проблематика (равенство полов);



  • Международные рамки и зарубежная практика о равенстве полов и не дискриминации женщин;

  • Гендерные роли и стереотипы: путь к неравенству.


Тренинг будет проходить с 05 по 07 августа 2022 год.


Мероприятие организовано в рамках проекта USAID «Укук Булагы»:  «Расширение прав и возможностей женщин и национальных меньшинств в доступе к правосудию», реализуемым ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей».